новость 21.11.2017 интервью М.Ниязова - Посольство Кыргызстана

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

новости главной страницы на русском > Новости 2014 года на русском

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ниязов Мирослав Джумабекович в интервью «Авеста» поделился своим мнением о прошедших в Кыргызстане выборах президента страны.


Что вы думаете о президентских выборах в Кыргызстане, вокруг которых много споров и суждений. Насколько демократично и прозрачно они прошли?

– В недалеком прошлом, в период правления А.Акаева и К.Бакиева, выборы в Кыргызстане обрели самые уродливые формы. Итоги голосования фальсифицировались так, как это было выгодно властям. Народ Кыргызстана не доверял любым плебисцитам, и это нередко приводило к массовым акциям протеста, актам гражданского неповиновения, вплоть до массовых беспорядков. В конце-концов, систематическая фальсификация итогов голосования, грубое попирание прав человека стали одной из причин их выдворения из страны. С приходом А.Атамбаева было принято совершенно правильное решение создать в стране прозрачную систему голосования, не вызывающую сомнений у избирателя. Так это и произошло.

На прошедших выборах Главы государства КР использовалась современная автоматизированная система голосования с использованием биометрических данных избирателей. Мне, как избирателю трудно себе представить вероятность подлогов путем вбросов или так называемых «каруселей» или других махинаций. Дело в том, что идентификация избирателя осуществляется через отпечатки его пальцев. Дважды он не может голосовать, ибо его голос сохраняется в памяти машины. Вмешательство человека в систему практически исключается. При этом, идет двойной подсчет голосов. Автоматизированная система одновременно выдает итоги голосования, как на избирательном участке, так и в Центральной избирательной комиссии. Кроме того, ведется ручной подсчет голосов. Таким образом, я могу смело утверждать, что выборы в Кыргызстане прошли прозрачно и честно настолько, насколько это возможно в современном мире. Поэтому нет никаких оснований сомневаться в итогах прошедших выборов.

Кроме того, хочу обратить особое внимание на историческую значимость выборов. Произошла добровольная и мирная передача власти из рук действующего Президента страны в руки вновь избранного Президента. Это беспрецедентный случай, который положил начало и продемонстрировал новую политическую культуру.

Перед выборами и в процессе выборов Президент КРА.Атамбаев несколько раз заявлял о «посадках», которые ожидаются после выборов, и вот возбуждено уголовное дело против Омурбека Бабанова, главного оппонента на выборах, считающегося провластным, уже избранного президента СооронбаяЖээнбекова. Идет преследование оппонентов, чтобы избранному президенту «легче дышалось»?

– В своей новейшей истории Кыргызстан пережил две революции, а также два межэтнических конфликта, которые сопровождались многочисленными человеческими жертвами. Естественно, народ извлек из всех этих событий надлежащие уроки и не хочет их повторения. Поэтому любые провокационные заявления, разжигающие национальную рознь, а тем более призывы или попытки к насильственному изменению конституционного строя влекут за собой уголовную ответственность. Именно по этим признакам преступлений возбуждено уголовное дело в отношении О.Бабанова. Несмотря на выявленные противоправные действия О.Бабанова в период избирательной кампании, он не был снят с предвыборной гонки и полноценно участвовал в них. Здесь нет никакого гонения по политическим мотивам. Здесь речь идет об элементарной гражданской ответственности.

Давайте немножко отвлечемся от основной темы разговора. Надеюсь, это поможет нам глубже вникнуть в суть поднимаемой проблемы. Мы очень часто говорим о свободе, демократии, правах человека. Но вдумываемся ли мы серьезно в подлинный смысл этих слов? Где водораздел между свободой и вседозволенностью, где та тонкая грань между демократией и беззаконием? К сожалению, мы не всегда разумно пользуемся данной нам свободой. Мне кажется, что мы до сих пор не поняли глубинного смысла понятия свободы. В этой связи, хочу привести высказывание американского государственного деятеля 17 века Дж.Уинтропа о свободе: «Существует своего рода порочная свобода, которой пользуются как животные, так и люди и которая состоит в том, чтобы поступать сообразно собственным желаниям. Такая свобода враждебна любой власти; ее трудно подчинить каким-либо правилам; при ней мы опускаемся все ниже и ниже; она – враг истины и мира; даже Господь счел необходимым воспротивиться ей! Но одновременно существует свобода гражданская и нравственная; сила, воплощающаяся в единении всех; сила, которую самой власти предназначено охранять: эта свобода заключается в том, чтобы без страха совершать доброе и справедливое. Эту святую свободу мы обязаны защищать от любых случайностей и в случае необходимости жертвовать за нее собственной жизнью».

Уверен, что если каждый свободолюбивый человек, даже на подсознательном уровне, будет руководствоваться этой формулой жизни, то мир станет гораздо светлее и безопасней.

Насколько «дипломатичными», по Вашему мнению, как дипломата, являются резкие высказывания Президента КРА.Атамбаевав адрес Президента РК Н.Назарбаева?

– Было бы некорректно с моей стороны комментировать высказывания Президента КРА.Атамбаева. Однако, причины Вашего вопроса лежат на поверхности. Казахстан продемонстрировал свое превосходство, а Кыргызстан продемонстрировал свою независимость. Вот и все!Но, кыргызско-казахские отношения имеют глубокие исторические корни. Это два очень близких народа со схожей культурой и менталитетом. Как в прошлом, так и сейчас,создаются многочисленные супружеские пары между представителями двух народов, и они не считаются межэтническими браками. Одним словом, это два народа с одной корневой основой. Сегодня, Кыргызстан и Казахстан являются суверенными независимыми государствами. Это не просто огромное достояние, но еще и огромная ответственность за судьбы народов. Было бы глубочайшей ошибкой строить счастье одного народа за счет несчастья другого.Ведь, история знает и другие примеры, когда взаимная помощь между кыргызами и казахами, позволяла им выживать в голодные и суровые годы. Об этом нам никогда не следует забывать.

Насколько негативно отразятся на экономику Кыргызстана, дальнейшая эскалация и резкие политические заявления сторон? Что за этим может последовать? «Рад» ли этому избранный Президент КР Сооронбай Жээнбеков, ведь ему же все это расхлебывать?

– Любые недружественные действия одной стороны по отношению к другой в форме ограничения торговли, блокады транспортных коммуникаций, как правило, ожидаемых результатов не дают. Наоборот, происходит консолидация народа, мобилизация внутренних ресурсов, творческий поиск альтернативных путей решения проблем, навязанных извне. Убедительным тому свидетельством являются Япония, Китай, Иран, Россия и т.д., которые в разное время переживали или переживают всевозможные санкции. Их впечатляющие успехи сегодня стали возможными не по воле стран вводивших санкции, анаоборот,против их воли.

Впрочем, зачем далеко ходить за примерами. Таджикистан стойко преодолел топливно-энергетическую и транспортно-коммуникационную блокаду со стороны соседа. За годы блокады были выстроены национальные электрические сети, построены ТЭЦ, что позволило сократить дефицит электроэнергии. Развитие получила угольная промышленность, которая заменяет газ, построены цементные заводы и др. Производимая продукцияв ряде случаев с лихвою покрывает внутренние потребности.

Да, любые санкции наносят ущерб экономическим интересам страны, но вместе с тем стимулируют развитие собственной экономики, снижают зависимость от внешних рынков.

«Нет худа без добра». Последние события должны стимулировать Кыргызстан не только обеспечить внутренние потребности собственным зерном и углем, что мы традиционно получаем из Казахстана, но и полностью снять продовольственную, топливно-энергетическую зависимость от внешних стран. Кроме того, искать новые рынки сбыта собственной продукции и прокладывать альтернативные транспортные коммуникации. Должен сказать, что Кыргызстан обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы в ближайшие годы решить эти задачи.

В то же врем, я бы не стал уж очень сильно драматизировать и раскачивать ситуацию. 24 ноября т.г состоится инаугурация вновь избранного Президента КР С.Жээнбекова. С этого момента он становится полноправным Главой государства. В этой связи, есть надежда, что напряжение в двусторонних отношениях пойдет на снижение с последующим урегулированием спорных вопросов.

В свете последних событий, как Кыргызстану оставаться в ЕАЭС и получить обещанные экономические выгоды и политические дивиденды?

– Что же касается ЕАЭС, то такой институт целесообразно сохранить, совершенствуя правила и культуру взаимодействия между его членами. И все это придется делать на ходу. Я и сейчас убежден, что Евразийский Экономический союз, инициатором создания которого является Президент РК Н.Назарбаев, должен оставаться полезным механизмом для развития торгово-экономических отношений, а также площадкой для споров и дискуссий по всем возникающим проблемам. А таких проблем впереди будет еще не мало. Вместе с тем, ЕАЭС может стать пространством для расширения и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, совместного решения экологических проблем и других стратегических вопросов.

Господин Посол, благодарим Вас за интервью.

Спасибо Вам!


источник:
http://avesta.tj/2017/11/20/miroslav-niyazov-k-sozhaleniyu-my-ne-vsegda-razumno-polzuemsya-dannoj-nam-svobodoj/

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню