Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

новости главной страницы на русском > Новости 2014 года на русском

Общественность Кыргызстана понесла тяжелую утрату. 13 марта 2015 года, на 54 году жизни скоропостижно скончался  видный государственный  и общественный деятель, президент Национального олимпийского комитета Кыргызстана,  заслуженный тренер Кыргызской Республики, мастер спорта СССР по вольной борьбе Саралинов Мурат Назарбекович.

Мурат Саралинов родился 22 мая 1961 года в селе Ананьево Иссык-Кульской области. В 1978 году окончил Республиканскую школу-интернат спортивного профиля им. Н.К. Крупской. В 1982 году - Самаркандский кооперативный институт по специальности "экономика торговли".

Мурат Саралинов  после окончания института служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начинал во Фрунзенском кооперативном техникуме "Киргизпотребсоюза". 1986-1995 годы работал оперуполномоченным,    начальником  отдела по защите  экономики от организованной преступности МВД Кыргызской Республики. Затем перешел на работу в фискальные органы. Занимал должность начальника отдела налоговой полиции Государственной налоговой инспекции Бишкека. Возглавлял Государственную таможенную инспекцию при Министерстве финансов Кыргызской Республики. 2003-2004 годы работал акимом Иссык-Атинского района Чуйской области. С 2005 года возглавлял Счетную палату Кыргызской Республики. В марте 2006 года был избран президентом Национального Олимпийского комитета Кыргызстана. 2008-2010-годы занимал должность заместителя генерального директора ОСОО “Газпром Азия”. В 2013 году был назначен директором Государственного агентства по физической культуре и спорту Кыргызской Республики. В июне 2014 года он был переизбран президентом Национального олимпийского комитета Кыргызстана на второй срок.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, борьбе с преступностью Мурат  Саралинов был  награжден Почетной Грамотой  Кыргызской Республики. В знак признания особых заслуг перед государством в 2008  году награжден  Почетной грамотой Правительства Кыргызской Республики. Является кавалером «Золотого ордена» Олимпийского совета Азии. Как член комитета Азиатского Олимпийского Совета пользовался авторитетом и уважением среди спортивной общественности Азиатских стран.

Мурат Саралинов прожил короткую, но активную жизнь. Он внес значительный вклад в достижение спортивных успехов Кыргызской Республики. Его  жизнь и деятельность является примером верного служения народу и Родине. Он был достойным сыном кыргызского народа.

Светлая память о Мурате Саралинове как о видном  государственном и общественном деятеле, активном стороннике Олимпийского движения и развития спорта, замечательном человеке навсегда сохранится в нашей памяти и сердцах.

Атамбаев А.Ш., Жээнбеков А.Ш., Оторбаев Дж.К., Джамашева Ф. З., Нарымбаев Д.И., Турсунбеков Ч.А., Кулов Ф.Ш., Текебаев О.Ч., Джолдошева Ж.А., Сабиров М.Э., Алымкожоев А.Т., Ниязалиева Д.А., Ниязов Ф.А., Осмоналиев К. О.,  Максутов А.А., Кудайбердиева Г.К., Муратов А.А.,  Эргешов К.К., Исаев К.К., Каптагаев Э.С., Кулматов К.К.,  Кудайбергенов Б.Ж., Жунусов А.О., Коеналиев Т.К., Абдылдаев Б.Э.,  Аманкулов К.М., Воинов А.Х.,  Осмоналиев К.О., Кошалиев М.Б., Мамытов С.К.,Кыбраев М.А., Садыров А.Б., Жогина И.А., Майназаров У.М., Минбаев Д.А., Касенов Э.А., Бегалиев К.К., Тюменбаев Р.С., Шадиев А.А.

Назад к содержимому | Назад к главному меню